Film Fund/荷兰电影摄制激励计划

自2017年10月1日起,修改版《激励计划》 已实施

《荷兰电影摄制激励计划》将会:
• 为电影摄制提供高达35%的现金折扣 • 为优质电视剧提供30% 的现金折扣

获得资助的条件

荷兰电影摄制激励计划支持剧情片、纪录长片、动画长片、优质电视剧、纪录片和动画系列片、或 单剧集的摄制或合作拍摄。国际和国内摄制或合作拍摄可以提出申请,以获得制作费用的现金折扣,制 作费用需符合条件且直接用于在荷兰纳税的各方。

资助对象

在申请前于电影摄制和宣传领域运作至少两年的制片公司,其放映地区主要针对荷兰、欧盟/欧洲经济 区成员国或瑞士。

获得现金折扣的制片公司总部必须位于荷兰,并且由过去七年曾作为主要合作方负责制作过至少两部已 在荷兰公映的影片(参考片)的制片人担任其法律代表。

这同样适用于系列节目或单剧集的申请,条件是申请人/制作负责人已经制作了上述 2 部参考片,或 2 部电视剧,这两部电视剧由荷兰广播公司发行,或者可在荷兰的视频点播平台公开获取。

可以申请多少现金折扣?

每部电影作品或电视剧的最高资助金额为 150 万欧元。最高资助金额按制作费用的 30%现金折扣计算, 制作费用需符合条件且直接用于在荷兰纳税的各方。

对于电影作品,如果至少 75%的数字制作费用用于在荷兰纳税的各方,并且其中 25%为长篇纪录片 或动画长片(荷兰作为次要合作方的动画长片,10%即满足条件),则可获得 35%的现金折扣。如果 电影制作的融资中无其他类型荷兰政府援助,也可以获得 35%的现金折扣。

自申请之日起,与制作过程直接相关的符合条件的制作费用,纳入折扣计算考虑范围。

申请人与基金会签订制作协议后,可能需缴纳占总额30%的预付款。 此外,还有两项中期付款,根据 实际支出计算。

即使拍摄完成后,也可以申请现金折扣来支付后期制作活动所需费用。

主要需要满足哪些(前期)条件?

电影

系列节目和单剧集

最低制作预算要求

剧情片和动画长片:100万欧元 (根据特定情况,最低预算可为60万欧 元)
纪录长片:25 万 欧元

戏剧剧集: 每分钟12,000欧元 动画剧集:每分钟 8,000 欧元 纪录片剧集:每分钟3,500欧元 儿童剧集:每分钟 8,000 欧元 单剧集:每分钟100万欧元

最短长度要求(以分钟 计)

60 分钟

戏剧和纪录片剧集: 120 分钟(如 果是面向12岁以下儿童的戏剧剧 集,则为40分钟单剧集或25分钟单 剧集)

动画剧集:100 分钟(如果是面向 12岁以下儿童,则为10分钟单剧集 或3分钟单剧集)

发行保证

需保证在荷兰的影院放映。 荷兰作为次要合作方参与的合拍片,需 保证在主要制片人所属国影院放映,并 保证(至少)在荷兰进行非影院放映。

需保证由荷兰广播电台发行或可在 荷兰的视频点播平台公开获取。

所需最低费用

在荷兰应花费至少10万欧元符合条件的制作费用。

融资条件

申请提出后,第三方应明确承诺提供至少50%的资助。 摄制资助在决定申请之后的6个月内全部到位。

积分系统

申请将按积分进行排序,来定义摄制作品的影响力。

积分应至少达到75分(总分200分),其中包括两位荷兰部门负责人。特定情 况下(如在荷兰产生的最低符合条件的摄制费用为100万欧元),荷兰作为次要 合作方仅有一名荷兰部门负责人,也可以获得资格。

电影

系列节目和单剧集

下一轮申请截止日期

2018年2月5日、

4月11日、

6月6日、

9月3日、

11月5日

2018年2月12日、

5月23日

关于申请指南和截止日期,参见www.filmfonds.nl

 

2016年荷蘭電影基金會資助的中/荷 合拍片:中國梵高 (China’s van Gogh)

导演:余海波 / 余天琦

 

 

资料来源:https://www.filmfonds.nl/

所有资讯以The Netherlands Film Fund 官方公布为准。